高框板輪新觀點「剛性先決」 Reynolds Aero 65

又是我!

認識我的人都知道,這兩年靠騎車瘦了20kg,稱不上瘦,推力比也才落在3.2w/kg,市民組比賽只能當觀眾(會被嫌弱),寫這篇文並不想提什麼扭轉剛性、側向剛性、轉動慣量等數據,我要講的是:重量級選手唯一的選擇:努力減肥!

輕量化對騎單車的人來說,已成鐵律,對系統效能提升具備最關鍵的影響力,不過,在車主變瘦下來之前,太早談器材輕量化意義其實並不大,高貴的產品通常會強調輕量化,意思是:不適合體脂高於30的胖子。醒來面對現實吧!胖子最大的敵人是你自己。想想車架變速輪組減少一公斤要花多少錢?不如自己狠狠地減幾公斤,現賺幾十萬啊!

如果你的體重在80-90之間(甚至更高),短時間很難瘦下來,想投資器材讓成績進步,剛好口袋有一疊鈔票,嘿嘿…. 那可考慮一組剛性優異的輪組,加上一隻很硬的車架,千萬別沈迷在輕量化的夢中。對於重量級車手來說,車架與輪組負擔的車手重量比例上較高,輕量化的器材導致剛性的不足,反而會讓你的效率大打折扣(你有考慮過輪組的感受嗎?!)。因此我想做個假設:「高剛性的架構,才能夠抵抗你身上的肥肉與地心引力的拉扯,讓輸出能更完整的作用在對抗地因引力與摩擦力。」

「高剛性」是種相對的概念,60公斤的人用的輪組,絕對跟80公斤的人不一樣。重量級車手,就要避免落入追求輕量化的陷阱。先考慮體重問題,再談輕量化。

用了幾個月 Reynolds Aero 65,對於我這胖子來說,他的剛性真的很可以,在我目前試過的鋁框爬坡輪與碳纖板輪中,Aero65是踩起來最硬的輪組,65mm高框,短鋼絲,但重量仍不到1,600g,是他最神奇的地方,支援Tubeless,可以再省兩條內胎的重量,再給你更低的滾動阻力。

IMG_8439

實際騎了貓空、冷水坑、中社、風櫃嘴、劍南路,每段都進步幅度只能用驚人,有的進步幾分鐘,冷水坑甚至進步20分,除了我變瘦了之外,最大的差異就是換了這組輪子。

IMG_8474.JPG

常見論點,「高框不利於爬坡」,但這句話其實只講了一半,足夠剛性的高框板輪,表現並不會比輕一點的爬坡輪差,重點在你能否抓到高框的踩踏特性,創造持續穩定的輸出,讓踩踏效率能完整貢獻在前進的速度,而不是輪組或車架的形變。80公斤的人有80公斤該用的輪組,乖乖看1400~1600g的輪組就好。反之60公斤的人,對輪組剛性的要求相對沒這麼高,反而適合發揮1000g上下的輕量化產品,對重量級騎士來說,投資在設備輕量化絕對是找罪受。

IMG_E9978.JPG

S__42025006_0.jpg

另外一個重點是…. 高框輪組看習慣還蠻帥的!

君不見今年各廠推的空氣力學車

都紛紛配55-60甚至更高的框嗎?

好啦好啦這篇我知道是一家之言,沒有數據佐證,就當作是一種假設吧!

快別說這麼多了,快減肥先!

我們下次見

廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料