RWBike Lapierre Aircode Demare 特仕版

DSC_1178

Lapierre Aircode 空氣力學系列已經進入第三代的版本了

第一代跟第二代外型上沒有改變,只有在夾器位置以及重量有所不同

不過在第三代的 Aircode 迎來了重大改變,整體的外形朝著更強大的空氣力學設計

將垂直面賦予更強大的空氣代碼,當風從前端迎來,沙漏型頭管 (Kamm Tail管),配合著前叉貼近下管,從新設計的上蓋貼平上管,提供更好的流線。

 

DSC_1255.jpg
近年來空氣力學車 都朝著弧形前叉設計

 

 

DSC_1189
更貼平的頭碗上蓋 !
DSC_1207
也有專為PRO龍頭設計

 

當風來到了後半段,新型的座桿,配合著橢圓形狀的立管(NACA管),以及緊貼立管的後輪,讓空氣從前到後一氣呵成的帶過。

DSC_1266
原廠宣稱的NACA管型

 

DSC_1265
立管比上一代更貼近後輪

 

DSC_1196
後煞車改成直所設計
DSC_1204
從後方看並沒有特別的纖細

但是 新一代的 Aircode  被賦予的能力不只這些,從優秀的爬坡車XELIUS SL 繼承而來的基因並加以改良

1.將DI2電池安裝在下管內降低重心。
2.五通POWER BOX設計,實現高效率踩踏 。
3.後下叉向外彎曲得到了更好的穩定性。
4.新型的Aeroflex座桿,除了增加空氣力學效果外,將橡膠嵌入座管增加舒適度。
5.前後直鎖煞車,提供更好的輪胎相容,也將煞車效果進一步的提升。

DSC_1216
Lapierre 將他們的設計精隨寫在下叉

 

結論
新型的 Aircode 在各方面都有很大的提升,在空氣力學上的設計,有別於其他廠家的作法,Lapierre他們所訴求的是,一台更穩定平衡的空力車,太過於極端的空力設計,遇到不規則的風只會讓騎乘者有更大的負擔。

不得不提到的是將di2電池安裝在下管,胖師傅是非常喜歡這設計,而且新型的座管看起來更帥氣了,以及後夾終於改成直鎖,但是這台車讓我最驚訝的地方,竟然是騎起來更像是爬坡車,真是一種奇特的感覺。

DSC_1182

 

 

廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料