熱血的RW單車 無內胎安全守則篇

DK2A5686

 

當我們在使用無內胎的時候,我們的胎壓到底要設定多少?

多少的胎壓可以有效發揮無內胎的特性?

還有無內胎安全守則

早在幾年前有很多網路上或是山頂車友的荒謬說法

胎壓越高越硬! 尤其又是在管胎上面 把他打到200PSI在騎 越硬越好爬坡!

其實這很扯,這樣做只會降低抓地力,而且你以為你的滾動阻力降低了,然而錯了他其實滾動阻力還是一樣 ,帶來了抓地力降低的問題。

會影響滾動阻力係數有幾個原因,輪胎的大小與路面、輪胎品質、輪胎氣壓有關係

我們這邊只講胎壓,胎壓有一個所謂的最佳值,如果你打得太低,輪胎無法保有圓的形狀你的滾動效率會降低,在滾動或是轉彎會有極大的變形,而且會有極大的機會輪胎脫框,這是很危險的。

但是如果胎壓過高呢?  當你的胎壓超過了最佳值,滾動係數不會在變化,但是隨之而來的問題就是輪胎變得很硬,毫無彈性。

這會發生什麼事情?

當輪胎毫無彈性的時候 ,會造成沒有貼地性,如果沒有貼地性,輪胎被彈飛,胎沒有接觸在地面,管你有多好的煞車或是滾動係數,沒有接觸在地面都沒有用。

這時候你知道為什麼高胎壓是幾乎沒有用處的,而且還有其他很多問題。

輪胎容易被刺破、打滑、有內胎或是無內胎輪圈容易受損、騎起來不舒服。

 

以上跑題了 回到無內胎的最佳值

我們推薦的無內胎 胎壓值,建議是在75psi~90psi 可以達到最佳的滾動係數,以及輪胎附著力(抓地力)

國外的建議值

輪胎尺寸 – 前壓力 – 後壓力

60公斤
23c – 87/92
25c – 82/87
28c – 77/82

70公斤
23c – 90/95
25c – 83/88
28c – 80/83

80公斤
23c – 93/96
25c – 88/93
28c – 83/88

90公斤
23c – 93/97
25c – 90/95
28c – 86/91

這邊只是個建議值,你可以依照你的騎乘路面去做增減

較差的路面可以降低一些psi增加舒適度和抓地力

但是不得不提到的安全守則

需要特別注意騎乘的路面,跟天氣狀況,如果你是一個80kg以上的車手

在很熱的天氣,去一些高海拔地區及長時間下坡煞車, 建議將輪胎壓力從正常設置下降10psi

由於煞車造成的熱漲冷縮、高海拔氣壓,容易造成胎壓上升,超過上限值會有脫圈的問題。

 

廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料