介紹RW單車的組車流程 -1

有些客人希望知道我們RW單車的組車流程,剛好有新合作的國產品牌DIZO,今天我用這台DIZO S6-R來介紹我們的組裝流程。

DSC_0598

 

 

胖師傅再組裝一台車前,都會看著他思考個幾分鐘,思考著要如何安排組裝順序,或是想那個分手很久的小女朋友。

DSC_0636

想著想著接著拿起了鐵鎚做準備...

DSC_0637

 

準備把它收好....喂~

IMAG1585

 

趕快進入正題….

首先我們看到前叉,這是一隻異徑管下1-1/2 上1-1/8 。

DSC_0638

這一顆東西有很多稱呼,在這邊我們叫他Crown 或是軸承底座,原廠付給你的是有開口的,不需要用敲的就可以放進去。

DSC_0641

 

在安裝前我們需要再前叉的尖蓋上塗抹一些的組裝膏,一來是可以防止氧化,二來是比較容易安裝。

DSC_0642

 

接著把它壓下去啦~ 這邊有一個小心思,就是開口的地方朝向車架,在蹲下拍照的時候比較不容易看到一條縫。

DSC_0643

 

我手上拿著的這個是斜角軸承,一般運用在頭碗組現在則有部分輪組和BB使用這種軸承。

DSC_0644

 

放上去拉~這時候不急著上油,因為我們還沒裁前叉!

DSC_0646

快手快腳的把車架也放上去了。

DSC_0653

我來合體頭部,把龍頭裝上。

DSC_0654

將我們要裁管的高度做一個記號,這邊也有一些地方需要注意,

1.每隻龍頭的夾管處高度不同,所以最好是拿你要組裝的那隻龍頭做記號,不過也要注意不要刮傷龍頭。

2.大部份的車架廠商都有所謂的墊圈安全高度,一般約在3.5CM左右

3.前叉上束管建議是超過龍頭高度,因為靠近邊邊是最容易變形

DSC_0657

 

龍頭拿下後有看到我們做的記號了,這個記號最好要明顯以免向隅。

DSC_0658

接下來用手刀…..阿不是~過程太血腥,所以裁管部分我們跳過。

DSC_0662

 

轉眼瞬間前叉就裁好了~沒有裁的很平就拿挫刀稍為的修正。

DSC_0664

 

接著在車架頭管上下軸承處塗些ㄦ組裝膏,DIZO這隻車架不錯連這地方都是使用碳纖維

如果車架的這部分是用鋁做的,很容易進水或氧化,所以上油要確實。

DSC_0665

 

記得在安裝軸承組裝膏的也要確實的塗上。

DSC_0645

 

無論是軸承或是C型扣都一定要上組裝膏,耐用度會上升也比較不會有異音,

尤其是軸承大部分都是使用鋼的材質,雖然原廠就有上油,不過那也只是在存放期間讓它不會生鏽所做的處理。

DSC_0668

 

這顆錐形墊圈以前都叫火山,再組裝是要小心油封沒有跑出來。

DSC_0669

燈愣~前叉的迫緊器~這是一個好東西,但是不正確使用帶來的問題會非常的多。

DSC_0670

拿到它我們直接把它解體,在早期這個東西沒有人上油,但是現在廠商卻上油了,看來是大家都會進步押的!

胖師傅在很久以前組裝公路車,就會把這東西分解開來,習慣用自己的方法組裝。

DSC_0673

 

塗上我們自己常用的組裝膏,在這裡解釋一下為什麼要上油

因為可以確保膨脹螺絲構造正常作動,以及流汗或是雨天騎車造成的氧化卡住。

 

DSC_0674

 

這邊還有一個重點就是,龍頭要先安裝,再將迫緊器裝上鎖緊。

DSC_0675

 

螺絲也需要上,大大的確保耐用的。

DSC_0677

牙的部分也沒有忘記。

DSC_0676

 

龍頭的部分在這邊就處理好了,到了這步驟我們會將全車作一個清潔,把剛剛多餘的組裝膏擦掉,並且車上還有一些原廠出來的殘膠擦拭乾淨,在這邊胖師傅使用的是WD40清潔劑。

DSC_0682

全車上消光專用蠟,除了組裝完更容易清潔外,組張過程也比較不容易刮傷車架。

DSC_0683

抹一抹 擦一擦 放置15分鐘後再擦乾淨。

DSC_0685

全車上完消光專用蠟,色澤也不一樣了。

DSC_0686

這就是再組裝變速前,我們會先對車架作的初步處理,胖師傅到了現在幾乎不使用鐵氟龍或是陶瓷潤滑油來當作組裝膏使用,因為當你把它拆開保養會發現,它不易清潔以及保護的效果不怎麼好,在這邊先告一個段落,組裝變速的流程會再另外發表。

感謝以下兩位觀眾的陪伴~讓我組車不寂寞。

DSC_0659

 

廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料