介紹RW單車的組車流程 -2

前言
胖師傅這幾年組車的方法,跟選用的油品一直在變更,為了迎接大眾車友的需求

從早些年的要求很滑順,到了現在反而是更加要求耐用度

以前組車時就是一隻油品用在全車上,現在組車用的油反而有4-6種不等

 

依然有著兩名忠實觀眾,但是發文的今日他倆已不再….

DSC_0659

 

安裝彎把時需要注意的點,就是你使用的螺絲材質

通常廠商如果是使用鈦螺絲,它們會在螺絲上防卡劑避免腐蝕

這裡稍微說明一下

不同金屬元素之間的存在較高的電位差,再加上車手流的汗或是下雨,流進去卡在縫隙形成電解質,又因為龍頭把手上的螺絲,鎖入結構是處於高應力狀態 (有鎖牛頓米)  所以會造成腐蝕。

那如果是同材質呢? 同材質也是要上防卡劑的,不然會發生冷焊效應,並且造成螺絲卡死很難取出。

以上的問題不是只有在龍頭,只要是金屬材質的部分,有鎖上牛頓米或是會有應力的形成的地方,最少最少都要塗上黃油,當然有專用的防卡劑或是組裝膏能讓它更耐用。

發生的部分可能有 龍頭 前後變速 大盤 BB 座管及座管束(石中劍就是這樣造成)人坐上去做管會有容易忽略應力發生的地方還有 變把鎖環 迫緊器 水壺架螺絲

新車再組裝基本上都不太需要擔心這個問題,如果是在保養拆下或是買二手零件以及改裝部品,鈦螺絲等等的,較容易發生這些狀況。

DSC_0717

沒對到焦~SORRY

DSC_0718.jpg

接著我們安裝握把

DSC_0730

我們拿布尺來確認安裝位置,其實以前我會拿更精密的東西,用紅外線來確認安裝位置,但是後來發現用如此高精度的設備,必須要確認測量的東西不能存在太多的公差,不然明明機器顯示沒有歪,但是怎樣看怎樣歪,所以意義不大

不過胖師傅認為這個步驟,應該是要跟車友一起完成,不然每個人喜歡的角度都不同,或是使用的習慣以及人體差異皆有不同。

DSC_0720

在安裝座管束前,我們也在這地方上黃油,這地方上滑油有兩個好處

第一個可以讓你的座管束在鎖緊的時候,確保它正常的作動讓他兩邊的形變量是一樣的,不會造成它某一側的應力集中,不然它有可能會斷掉。

第二個就是異音的產生,我們在騎車的時候屁股會有微微的扭動,這個管束可能會有我們肉眼看不到的程度在摩差車架,然後就發出聲音拉。

DSC_0735

 

勾爪的螺絲要檢查有沒有鎖緊,以前被原廠坑過,成車來這兩個是鬆的

沒檢查到就是我們技師該死……苦悶

DSC_0744

夾器是新的我們就直接安裝上

DSC_0749

DSC_0745.JPG

 

後變速的也要上安裝膏,比較不容易對勾爪的牙造成傷害。

DSC_0743

 

上油BJ4

DSC_0760.JPG

五通一次安裝一邊,並且一定要使用導正工具,不然壓歪會很囧

黃油或是安裝膏是必備,這裡應該沒有人敢不用,但還是有發現成車沒有使用過。

DSC_0763

另外一邊使用導正工具確保平行。

DSC_0764

接著押入另外一邊。

DSC_0766

安裝完後一定要確定BB它是要有緊度的,以前在某品牌的成車把大盤拔下BB跟著下來。

DSC_0767

這裡可以使用陶瓷黃油,或是安裝膏使用,軸承幾乎都是鋼做的,這隻KFORCE的中軸是鋁又是緊配的設計~所以不上油?那是在找自己麻煩。

DSC_0768

鎖上另一側曲柄的,並且確定大盤不會搖晃。

DSC_0769

測量所需外管的長度

DSC_0770DSC_0771

將管線末端到剪平,並把內圓戳開,以前我都會拿砂輪機摩它,後來發現不能這樣做因為裡面的內管會融化…

DSC_0773

把外管反覆的彎折看看裡面的塑膠管會不會跑出來,如果有跑出來再把它修平。

煞車外管跟變速外管都以這樣的步驟做,能減少內部穿刺出來。

DSC_0775

內線塗上SK2 確保滑順!

DSC_0778

胖師傅再穿線都只使用推的方式,變速線用拉的會造成線上面的塗層受損尤其是SHIMANO的POLY線會起毛,用拉的會使內線在外管裡面旋轉並且造成作動不順變速不精準。

DSC_0779DSC_0780

DSC_0846

 

前變的環抱座要反覆的用扭力板手確認,鎖爆的案例不是沒有

不過有時候不是鎖爆,而是車架的這裡設計太脆弱,前變的拉力又很大造成了破裂。

DSC_0848.JPG

這邊比較注重油品跟線材壓力的釋放,在RW單車每一台組裝的車子都是如此步驟
接下來就只剩輪組的安裝以及調整,會在下一篇文章發表。

DSC_0757

 

 

 

 

廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料