碟煞公路車的碟煞問題及處理技巧

有蠻多人或是同行來RW單車問胖師傅,碟煞的問題及如何處理
在這邊胖師傅就不藏私了,分享一些小技巧以及對應方法。

下面的圖,有原廠三思達提供的注油排氣角度

1.煞車發出很大的聲音
處理方法很簡單,不需要水洗火烤,也不需要使用任何溶劑
只需要把煞車皮拿出,拿銼刀把煞車皮挫成粗糙面,你會發現挫過的煞車皮顏色 會不同,然後再把碟盤擦乾淨裝回。

這個聲音的發生,原理很簡單,新的煞車皮表面摸起來都是粗糙面,並帶有毛孔,但使用過的煞車皮或碰到油或是放置太久表面變質,導致面變成平整光滑,磨擦力不足所造成的聲音,就像是家裡的盤子你用沙拉脫洗,再用水沖乾淨然後用手去搓,你會發現聲音很像差在一個是陶瓷一個是金屬。
可以上網查”摩擦力”

2.煞車無力或是煞不住
這個問題有兩個地方需要檢查
第一個.油管內有空氣而且油量不夠
你必須補油;並把空氣排出。
這個問題的原因很簡單,帕斯卡原理液體無法壓縮,但是氣體可以,所以我們在煞車時活塞被碟盤往回推了,我們油管中的氣體被壓縮了,進而導致夾力不夠。

第二的.煞車皮跟碟盤的摩擦力不夠
解決方法.清潔並把煞車皮表面挫掉
造成的原因灰塵或是粉屑,卡在煞車皮跟碟盤,造成摩擦力下降
或是沾到了油,你把油倒在盤子上會很滑很滑,也讓摩擦力消失了

3.煞車的行程放置一天變得很長
有這問題你只需要補油排氣
原因就是你買成車大量組裝或是你吹老闆趕快完工,要不然就是你殺價太狂。

4.煞車按起來很黏並且煞桿回彈很慢
還是一樣 補油排氣 通常發生在後煞車
這個原因的發生就跟天氣有關係了,天氣忽然間變得太冷了,油管理的空氣因為熱漲冷縮,縮起來了我們的煞把是靠著彈簧回彈,但是油管內的空氣縮起來把手被吸住低消掉了彈簧的力量,有點像是你用針筒吸你的皮膚,放開後會慢慢的回去。

另外一個原因就是活塞周遭太髒需要清潔。

5.兩邊煞車行程不同的問題
如果是新車 補油排氣
原因:你趕老闆 殺價太狂

如果是車子騎很久 檢查煞車皮並更換
原因:某一邊煞車使用比較多,或是你從小到大只鍛鍊或是使用某一隻手?

以上就是大部分新入手碟煞車會遇到的問題,都很容易解決,但不是絕對
不過還是會有另外的問題,有遇到或是有人詢問我再補充
在這邊就不說金屬煞車皮跟樹酯煞車皮的差異了

注油排空氣需要的是時間,大部分都是後煞車,建議排完空氣後平路騎一下,再做一次補油排氣並且放置一天在做一次補油排氣,也可以把車子倒放,並敲敲打打的讓你的排氣更順利,從復的幾次就會達到完美狀態。

以上只是個人的經驗跟分析,不是絕對謝謝。

廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料